Renovieren & Wohnen Ausgabe 4 - page 22

Küchen
22
Das idealeMaßfinden
Bewegung tut gut, aber nur eine körper-
gerechte – ohne ungesundes Verbiegen
undÜberdehnenderWirbelsäule. Um sich
in seinerneuenWohnküche rundumwohl-
zufühlen, gilt es, dasThemaErgonomie im
Auge zu behalten. Worauf es dabei im
Wesentlichen ankommt, erläutert AMK-
GeschäftsführerKirkMangels.
VieleWege und nochmehr Handgriffe fal-
len täglich in einer Küche an. Dazu gehört
auchdashäufigeHebenmitunter schwere-
renKüchenequipments, wiebeispielsweise
großer Pfannen, Bräter und Elektro-Klein-
geräte. „Ein qualifizierter Küchenspezialist
wirddeshalb seinen Fokus immer auch auf
eine ergonomische Planung legen und
dazu persönlich Maß nehmen. Denn für
jedenvonunsgibt es eine individuell-idea-
leArbeitshöhe“, soKirkMangels,Geschäfts-
führerderArbeitsgemeinschaftDieModer-
neKüchee.V. (AMK) inMannheim.„Sie liegt
10bis 15cmunterhalbder Ellbogenhöhe.“
Dieses neue und zeitgemäße Referenzmaß
empfehlen übrigens auch die Arbeitswis-
senschaftler derTUDarmstadt. Früher ging
man einfach von der Körpergröße aus, um
die richtigeArbeitshöhe zubestimmen. Da
uns die Evolution jedoch neue Körpergrö-
ßen und -proportionen beschert hat, er-
mittelt ein Küchenplaner heute das
persönlich-ideale Maß anhand der indivi-
duellen Ellbogenhöhe – denn daraus lässt
sich dann die optimale persönliche Ar-
beitshöhe ableiten. Am schnellsten und
exaktesten geht das mit dem AMK ergo­
noMeter, einem Messgerät, das speziell
hierfür entwickeltwurde. Es steht imquali-
fizierten Küchenfachhandel sowie Möbel-
häusernmit eigener Küchenfachabteilung.
Eine flexible Komfortlösung für unter-
schiedlichgroßgewachseneKüchennutzer
sind elektrisch höhenverstellbare Sockel-
systeme: Arbeitsplatten und Küchen-
schränke lassen sichper Knopfdruck damit
um 200mm auf die jeweils subjektiv ange-
nehme Arbeitshöhe hoch- und herunter-
fahren – je nachdem, ob eine stehende
oder sitzendeTätigkeit ausgeübtwird.
Zu weiteren ergonomischen Planungs-
maßnahmen gehört die Trennung in ein-
zelne Arbeitszonen bzw. Funktionsberei-
che, wie Vorbereiten, Spülen, Kochen,
Kühlen und Bevorraten. Dies ermöglicht
kurzeWege sowie sinnvolle und effiziente
Arbeitsabläufe.
Für allevor- und zubereitendenTätigkeiten
ist ausreichend viel Arbeits- undAbstellflä-
che erforderlich. Auch hierfür gibt es ein
wissenschaftlich untersuchtes und vali-
diertesReferenzmaß.DazuAMK-Geschäfts-
Ästhetisch, komfortabel undergonomischzugleich: individuelleArbeitshöhenentlastendenRücken. EbensoeinSitz-bzw. Arbeitsplatz, z. B. ander Esstheke (links), unterderdieBarhocker
platziertwerdenkönnen.
Foto: AMK
DasAMKergonoMeter.Das clevereMessgerät ermittelt
anhandder individuellenEllbogenhöhe schnell undeinfach
diedaraus resultierende, idealeArbeitshöhe.Diese liegt 10bis
15cmunterhalbder Ellbogenhöhe.
Foto: AMK
1...,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21 23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,...44
Powered by FlippingBook